不属于普通股筹资特点的是,普通股筹资具有的优点是

Q1:相对于股票筹资而言,不属于负债筹资特点的是(

债务融资需支付本金和利息,能够带来杠杆收益,但是提高企业的负债率;
股权融资不需还本,但没有债务融资带来的杠杆收益,且会稀释控制权。
所以D

Q2:3. 普通股筹资优缺点

优点
(1)筹资风险小。由于普通股票没有固定的到期日,不用支付固定的利息,不存在不能还本付息的风险。
(2)股票融资可以提高企业知名度,为企业带来良好的声誉。发行股票筹集的是主权资金。普通股本和留存收益构成公司借入一切债务的基础。有了较多的主权资金,就可为债权人提供较大的损失保障。因而,发行股票筹资既可以提高公司的信用程度,又可为使用更多的债务资金提供有力的支持。
(3)股票融资所筹资金具有永久性,无到期日,不需归还。在公司持续经营期间可长期使用,能充分保证公司生产经营的资金需求。
(4)没有固定的利息负担。公司有盈余,并且认为适合分配股利,就可以分给股东;公司盈余少,或虽有盈余但资金短缺或者有有利的投资机会,就可以少支付或不支付股利。
(5)股票融资有利于帮助企业建立规范的现代企业制度。
缺点
(1)资本成本较高。首先,从投资者的角度讲,投资于普通股风险较高,相应地要求有较高的投资报酬率。其次,对筹资来讲,普通股股利从税后利润中支付,不具有抵税作用。另外,普通股的发行费用也较高。
(2)股票融资上市时间跨度长,竞争激烈,无法满足企业紧迫的融资需求。
(3)容易分散控制权。当企业发行新股时,出售新股票,引进新股东,会导致公司控制权的分散。
(4)新股东分享公司未发行新股前积累的盈余,会降低普通股的净收益,从而可能引起股价的下跌。

Q3:发行普通股筹资方式的特点

发行普通股票的特点:所有权与经营权相分离,分散公司控制权,有利于公司自主管理、自主经营;股票投资风险较大、收益具有不确定性,投资者就会要求较高的风险补偿,资本成本较高能提高公司的社会信誉;不利于尽快形成生产能力;选AC。
【答案】AC

Q4:采用发行普通股方式筹资的特点包括( )。

【答案】B、E
【答案解析】与其他筹资方式相比,以普通股筹措资本具有如下优点:(1)以普通股票筹资是—种有弹性的融资方式.股利的支付与否及支付多少,可根据公司财务情况而定。(2)发行普通股筹措的资本无到期日,其投资属永久性质,公司不须为偿还资金而担心。(3)发行普通股筹措的资本是公司最基本的资金来源,它可降低公司负债比率,提高公司的财务信用,增加公司今后的融资能力。但是运用普通股筹资也有—些缺点:(1)资金成本较高。(2)增发普通股会增加新股东,使原有股东的控制权降低。

Q5:优先股筹资有什么优点?

优先股筹资的优点:与债券相比,不支付股利不会导致公司破产;没有到期期限,不需要偿还本金;缺点:优先股股利不可以税前扣除。

Q6:优先股与普通股筹资的优缺点有哪些?

发行股票筹资的优点
发行普通股票是公司筹集资金的一种基本方式,其优点主要有:
(1)能提高公司的信誉。发行股票筹集的是主权资金。普通股本和留存收益构成公司借入一切债务的基础。有了较多的主权资金,就可为债权人提供较大的损失保障。因而,发行股票筹资既可以提高公司的信用程度,又可为使用更多的债务资金提供有力的支持。
(2)没有固定的到期日,不用偿还。发行股票筹集的资金是永久性资金,在公司持续经营期间可长期使用,能充分保证公司生产经营的资金需求。
(3)没有固定的利息负担。公司有盈余,并且认为适合分配股利,就可以分给股东;公司盈余少,或虽有盈余但资金短缺或者有有利的投资机会,就可以少支付或不支付股利。
(4)筹资风险小。由于普通股票没有固定的到期日,不用支付固定的利息,不存在不能还本付息的风险。
股票筹资的缺点
发行股票筹资的缺点主要是:
(1)资本成本较高。一般来说,股票筹资的成本要大于债务资金,股票投资者要求有较高的报酬。而且股利要从税后利润中支付,而债务资金的利息可在税前扣除。另外,普通股的发行费用也较高。
(2)容易分散控制权。当企业发行新股时,出售新股票,引进新股东,会导致公司控制权的分散。
另外,新股东分享公司未发行新股前积累的盈余,会降低普通股的净收益,从而可能引起股价的下跌。
相对股票筹资而言,债券筹资的优点有:资金成本较低;保证控制权;具有财务杠杆作用。缺点:筹资风险高;限制条件多;筹资额有限。